Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых. Ареол его распространения – Северное полушарие, за исключением одного вида, который произрастает в южных странах. Это удивительное растение, в котором полезно буквально все : кора, хвоя, шишкоягоды, семена и даже корни. Из древесины можжевельника делают посуду и поделки, из плодов, хвои и семян – настойки, бальзамы, приправы и т. д. Целебные свойства можжевельника известны с незапамятных времен. Его использовали в древнем Риме и Греции, в арабских странах и даже индейцы Северной Америки. На Руси он нашел свое применение, под иным названием – верес.
Древние целители, прежде всего, обратили внимание на антисептические свойства можжевельника. Было подмечено, что гнойные раны обработанные маслом либо настойкой из можжевельника, заживали быстрее, а больные туберкулезом при вдыхании дыма либо просто запаха этого растения излечивались. Чем же объясняется полезность можжевельника? Все просто – в этом растении бесчисленное множество фитонцидов. Один гектар зарослей можжевельника может очистить атмосферу целого города за сутки. Кроме фитонцидов в можжевельнике так же много полезных веществ : витамины, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые, дубильные и гуммозные вещества.